Построить вальмовую кровлю в одиночку

Богатая фантазия застройщиков не знает предела. Архитектурное разнообразие и вычурность крыш коттеджей и частных домов и вправду впечатляет. Необычных, творческих идей – море, но, тем не менее, надежнейшей конструкцией, которая защищает строение от нагрузок ветром, остается вальмовая крыша, являющаяся одним из подтипов стропильных четырехскатных крыш. Строительство такой крыши сложнее по сравнению с выполнением классической двухскатной – не так просто правильно сделать чертеж четырех скатов с одинаковым углом и совместить их. Но если запастись большим количеством терпения и корректными теоретическими рекомендациями, то даже на первый взгляд невыполнимые задачи становятся легкими и понятными.

Схема стропильной системы вальмовой крыши

Схема стропильной системы вальмовой крыши.

Характеристики вальмовой крыши

Если хорошенько изучить чертеж вальмовых крыш, то можно отметить, что конструкция из четырех скатов имеет определенные особенности: два длинных ската выполнены в форме трапеции, а два коротких – вальмы – имеют треугольную форму.

Монтаж вальмовой крыши обычно вызывает сложности со стропильной системой. Стропильная система вальмовой крыши (каркас) включает такие типы стропил:

  1. Рядовые (центральные).
  2. Накосные (диагональные).
  3. Нарожные (угловые).

Особенно уместным считается устройство четырехскатной вальмовой крыши в местности с сильными порывами ветра. Создавая чертеж данного типа кровли, необходимо учитывать:

  1. Уровень атмосферных осадков.
  2. Скорость и силу порывов ветра.
  3. Материал для выполнения кровли.

С помощью этих показателей можно сделать расчеты необходимых величин, а именно высоту вальмовой крыши и ее углы наклона. Есть два способа для достижения максимальной точности в расчетах: прибегнуть к помощи специальных компьютерных программ или обратиться к специалисту-проектировщику.

Конструкция вальмовой крыши

Описание стропил конструкции вальмовой крыши

Описание стропил конструкции вальмовой крыши.

Как уже писалось выше, вальмовые крыши довольно интересные по своей конструкции. Один из компонентов – пара обычных скатов – стандартный атрибут практически любой крыши. Второй элемент как-раз и придает этому типу кровли неповторимость: не закрывающие в длину площадь дома скаты отлично компенсируются парой скатов.

Чертеж вальмовой кровли составляется при помощи разметочной рейки и таблицы Пифагора. Созданная по всем правилам схема дает возможность делать надрезы из стропил своими руками и провести монтаж такой необычной конструкции в одиночку.

При выполнении конструкции нужно соблюдать ряд принципов и правил:

  1. Не стоит забывать о более крутом наклоне промежуточных компонентов по сравнению с угловыми. Из этого делается вывод, что используемые доски должны быть не менее 50х150 мм.
  2. Монтаж коротких деталей осуществляется к угловым элементам стропил, а не к коньковой доске.
  3. Воплощая в жизнь чертеж вальмовой крыши, нужно учитывать, что, для того чтобы построить коньковую систему и каркас, применяются одни и те же материалы.
  4. При возведении задействуются промежуточные (центральные) стропила, которые крепятся к краям коньковой доски.
  5. Центральные вальмовые стропила нужно упереть в верхний конец обвязки и коньковую доску.

Варианты вальмовых крыш

Будучи разновидностью скатных крыш, вальмовые кровли тоже делятся на несколько подтипов:

  1. Шатровая крыша. Она имеет четыре одинаковых ската, то есть вальмы под одним углом расходятся во все четыре стороны. Такой тип крыш может использоваться лишь для строений в форме квадрата.
  2. Полувальмовая крыша. В этом случае вальмы не достают до низа, а лишь прикрывают определенную часть фронтона, закрывая верхнюю половину ската.
  3. Ломаная крыша. Она состоит из разного размера скатов, сообщающихся под разными углами. Монтаж такой сложной конструкции – весьма кропотливое дело, но результат имеет весьма презентабельный вид.

Типы вальмовых крыш

Типы вальмовых крыш: A — вальмовая крыша; B — шатровая крыша; C — полувальмовая крыша с фронтоном; D — полувальмовая датская крыша.

Вальмовая крыша своими руками

Если вы не боитесь трудностей и решили самостоятельно вести строительство такой кровли, то знайте, что этой цели вполне реально достичь. Главное в этом деле – следовать общепринятым правилам.

Разметка крыши

Первым делом в строительстве вальмовой крыши нужно запомнить главные узлы и вникнуть в нюансы монтажа:

Схема разметки стропил вальмовой крыши

Схема разметки стропил вальмовой крыши и определение нагрузки крыши на дом.

  1. Конек, который выступает как главная несущая ось, нужно расположить в центре сооружения.
  2. Базовыми силовыми элементами являются накосные стропила. Их делают из досок, аналогичных по толщине коньковому брусу. Один конец стропила заходит за границы здания, другой прикрепляется к коньку.
  3. Рядовой (центральный) каркас идет от концов конька и выводится на стены.
  4. Промежуточный каркас отходит от концов конькового бруса и идет по скатам. Он не применяется на вальмах.
  5. Короткие стропила могут отличаться по длине, но крепятся они под одним углом. Не прикрепляются к коньку.

Успешное строительство определяется правильными расчетами, точной разметкой и корректно составленным планом. При выявлении соотношения длин вальм и скатов расчеты играют важную роль. Именно эти нюансы гарантируют надежность строящейся крыши:

  1. Вначале с торца дома по верхней обвязке делается разметка оси.
  2. Просчитывается половина ширины конька и выясняется положение первой детали систем стропил.
  3. Потом к размеченной линии прикладывается один конец замерной рейки, а другой располагают по линии боковой стены – это и есть место для промежуточного стропила.
  4. Чтобы произвести расчет длины стропильного веса, нужно один конец бруса установить на свес крыши, а другой – на внешний угол стены. Следующий элемент центральных стропил вычисляют путем перенесения рейки для замеров на край боковой стены и оставления на ней пометок будущей стропильной системы (между верхней обвязкой и боковой стеной).
  5. На оставшихся трех углах необходимо воспроизвести те же действия. Таким образом вычисляется местоположение торцов промежуточных стропил и конька.

Коэффициенты пропорций

Выше уже упоминалось понятие замерной рейки. Давайте подробно разберемся с этой вещью. Дабы монтаж крыши сделать без шероховатостей, специалисты предлагают все необходимые разметки нанести на рейку. Такой ход не только избавит от потребностей в рулетке при откладывании расстояний одной и той же длины, но и вдобавок избавит от неточностей в измерениях.

Сделать замерную рейку можно из фанеры, 5 см в ширину, чтобы без проблем видеть ее на большом расстоянии. Позволит добиться высокой точности во время измерений таблица соотношений между расположением и длиной стропил. Известно, что длина ноги стропила равна произведению ее проекционного коэффициента. Нужно обязательно использовать такую таблицу для повышения точности выполняемых вычислений.

Примеры расчетов

Расчет уклона вальмовой крыши

Расчет уклона вальмовой крыши.

  1. Горизонтальная проекция промежуточного стропила измеряется замерной рейкой. Затем ищем в таблице подходящий вам вариант наклона крыши и совершаем произведение полученных данных.
  2. Меряем длину стропила от выборки места крепежа опоры до выборки на коньке.
  3. Аналогично определяется длина свеса: произведение поправочного показателя на горизонтальную проекцию. Можно прибегнуть к теореме Пифагора: a2 + b2 = c2 . В нашем случае роль катетов a и b выполняют горизонтальные и вертикальные проекции.

Теперь угловая (накосная) деталь. С одной стороны каркас срезан косо, что необходимо для более надежного прикрепления к коньку. У самого конька есть подрез с двойным скосом, требующийся для фиксирования угловых деталей. Расчет стропила проводится таким образом:

  1. Отмеряется длина стропила от угла дома.
  2. Произведение квадратов проекций рядовых стропил и будет являться проекцией.
  3. Умножаем полученную цифру на коэффициент поправки и как результат получаем длину углового стропила.

Этапы работы

Первым делом нужно произвести монтаж вертикальных стоек для поддержки конькового бруса. С помощью системы укосов осуществляется крепление к центровой балке. Далее необходимо сделать монтаж накосных стропил. Их длина должна быть одинаковой, в отличие от кровельных свесов, показатель которых варьируется в пределе от 50 до 70 см. С особым вниманием нужно проследить за стыковкой диагональных стропил, конька и вальмы.

Система подразумевает обдуманный монтаж диагональных стропил, после чего осуществляется устройство центральных стропил с шагов в 60 см. При помощи врубки центральный каркас крепится к мауэрлату и коньковому брусу. Для более надежной фиксации применяются ригели и стяжки.

Не стоит забывать о шпильках для прикрепления мауэрлата. Центральный каркас не должен создавать трудности с крепежом и врубкой, касаясь этих мест. К диагональным планкам с каждой стороны крепятся нарожники, которые связывают накосный каркас и мауэрлат. Рядовые брусья и нарожники монтируются под прямым углом относительно конька.

Способы усиления вальмовой кровли

Устройство усиления вальмовой крыши будет зависеть от размера дома. Самыми распространенными являются способы:

Устанавливать на углы кровли шпренгели со стойкой, которая подпирает диагональное стропило. Шпренгелем называется брус, который перекидывается между двумя плечами мауэрлата, образующими угол. Если построить шпренгель вдалеке от угла, то для большей надежности рекомендуется построить шпренгельную ферму.

Схема усиления вальмы шпренгелем

Схема усиления вальмы шпренгелем.

На затяжку или перекрытие (если оно железобетонное) устанавливаются стойки, выполняющие функции «полок», подпирающих каркас посередине.

В случае слишком большой длины диагональных стропил вместо одного бруса нужно использовать сдвоенные балки.

Сейчас вы знаете, как сконструировать вальмовую крышу собственноручно. Теперь нужно построить обрешетку и утеплить крышу и тогда строительство кровли можно считать завершенным.

Вентиляция вальмовой крыши

Вентиляция крыши так же важна, как и ее утепление. Поэтому вот некоторые советы по устройству вентиляционной системы вальмовой крыши.

В ветровой подшивке нужно сделать вход воздуха, а его выход ближе к коньку, сверху. Если подшивка ветровых выполнена из дерева, то ее доски можно разместить с зазором в несколько миллиметров. Если же подшивка выполнена из пластика, то ее элементы должны перфорироваться. Такие панели еще известны как софиты.

Если подшивка уже собрана плотно в готовом виде, то можно вставить в нее вентиляционные решетки небольшого размера. Они производятся с диаметром 5 см с сеточкой и любых цветов. Располагаются они приблизительно на расстоянии 80 см друг от друга по длине ветровой.