Особенности технологии кладки облицовочного кирпича

Василий Ярославович, Казань задаёт вопрос: У нас есть два дома, каждый из которых требует облагораживания внешних стен. Однако мы еще не определились с тем, какой материал для проведения такого рода работ использовать. Наиболее распространенным до сих пор остается кирпич. Технология кладки облицовочного кирпича должна быть известна специалистам строительной сферы. Хотелось бы, чтобы они осветили этот вопрос для нас. Нужно ли производить подготовку изделий или их допустимо сразу использовать при кладочных работах? Какой консистенцией должен обладать раствор? Какие параметры должны иметь швы? Внешний вид кладки станет определять эстетику дома. Подскажите, как произвести правильную укладку раствора на поверхность предыдущего ряда? Я слышал, что для этого есть приспособления. Эксперт отвечает:

Схема кладки облицовочного кирпича

Схема кладки облицовочного кирпича.

Технологию кладки облицовочного кирпича от той, где применяются обычные изделия, отличает необходимость проведения предварительного монтажа без применения смеси. Это необходимо, для того чтобы понять: какие кирпичи должны быть отсортированы из-за нестандартных габаритов? Их можно будет использовать при проведении обустройства дальней стены. Раскрой изделий можно производить с использованием болгарки, которая имеет специальный круг, предназначенный для работы по камню. Не стоит отбивать отдельные элементы с использованием молотка.

Перед тем как приступить к монтажу, нужно смочить материал, так как его повышенная способность к впитыванию скажется на вытягивании влаги из кладочного раствора. В этом и заключается подготовка изделий. Это повлечет за собой снижение прочности стен. Если в качестве облицовки было решено использовать клинкерный кирпич, то смачивать его не нужно, так как он не впитывает воду в таких количествах. Тогда как смесь для его монтажа должна быть более жесткой (с незначительным содержанием жидкости).

Для того чтобы производить укладку лицевого материала, нужно затворить смесь, в составе которой есть часть портландцемента, 3 части прошедшего просеивание песка и необходимое количество воды.

Для того чтобы получить раствор определенного цвета, к составу смеси предстоит добавить пигмент. Выкладывать состав на поверхность нужно таким образом, чтобы он не доходил до крайней линии примерно на 10 мм. Для этого принято применять трафарет, который позволяет добиться укладки цемента узким слоем. Это исключает необходимость подрезки смеси кельмой.

Для того чтобы получить вертикально расположенный шов, допустимо установить изделие тычковой стороной на гладкое основание.

Далее предстоит по тому же шаблону уложить смесь. Цементу следует придать такую консистенцию, чтобы уложенный на него кирпич не смещался со своего места.

Обкладка кирпичом дома из бруса

Обкладка кирпичом дома позволит не только визуально улучшает дома, но и утепляет стены.

Не нужно менять положение изделия, после того как оно уложено и смесь схватилась. От брызг смеси предстоит немедленно избавляться, в противном случае при попытке устранить застывший раствор вы можете повредить поверхность. С перерывом в 2 часа и после завершения рабочего дня готовую поверхность следует аккуратно обрабатывать ветошью. Не рекомендуется торопиться, в качестве примера можно использовать опыт профессиональных застройщиков, которые не кладут в течение рабочего дня количество кирпичей, превышающее 200 шт. Так как главная цель кладки, где используется облицовочный материал, это эстетика, не нужно применять в процессе работ половинки изделий.

Технология может предполагать формирование выдающегося наружу лицевого шва на основе цементного раствора. Для этого в процессе расшивки его не следует делать выдающимся более чем на 2 мм. Это станет гарантировать, что осадки будут беспрепятственно стекать по стене, избавляя ее от грязи. Толщина горизонтально расположенного шва может достигать показателя в 12 мм. Для того чтобы наделить стену качествами воздухопроницаемости, каждый 4-й вертикально расположенный шов в нижнем ряду не рекомендуется заполнять смесью.

Облицовочный материал может быть использован совместно с рядовыми изделиями и керамоблоками. Фасадный слой может быть обустроен методом единой кладки с перевязкой, в которой будут использованы облицовочные и рядовые изделия. Если же лицевой слой укладывается на некотором удалении от несущей стены, то для сопряжения в швы монтируется проволока, которую можно заменить анкерами Ø6 мм.

Для 1 м2 следует использовать около 6 точек крепления.

Возможно вас заинтересует: облицовочный керамический кирпич тут.