Как перекрыть скатную крышу шифером

Степан, Санкт-Петербург задаёт вопрос: Здравствуйте. Заканчиваю возводить дачный домик. Сейчас на стадии монтажа стропил кровли. Долго думал, что выбрать в качестве покрытия кровли. Сопоставил свои финансовые возможности с эстетическими требованиями и остановился на шифере. Дешево и сердито! В связи с этим возникли некоторые вопросы. Расскажите, пожалуйста, как перекрыть крышу шифером правильно? Какие есть требования к обрешетке, как размещать и фиксировать листы? Заранее благодарю. Эксперт отвечает:

Устройство шиферной кровли

Устройство шиферной кровли.

Перед тем как перекрыть скаты крыши шифером, нужно запастись необходимыми инструментами и материалами.

Список инструментов:

  • рулетка;
  • шнур;
  • маркер;
  • ножовка;
  • дисковая пила;
  • дрель;
  • рашпиль;
  • стусло.

Материалы:

  • бруски;
  • шифер;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • противоветровые скобы.

Чтобы готовая поверхность выглядела максимально гладкой, четные и нечетные рейки обрешетки должны иметь разную высоту. И те, и другие применяют сечением 60х60 мм, но в местах опоры четных на стропила помещаются подкладки толщиной 3 мм. Традиционным крепежом для шифера являются шиферные гвозди. В ветреных районах желательно использовать кровельные саморезы.

Укладка может выполняться на скатах с уклоном от 15°. Шаг реек обрешетки и продольный перехлест листов тоже зависят от уклона. Граничным значением является 30°. В диапазоне 15-30° шаг обрешетки выбирают 570 мм между первыми рейками и 530 между последующими, а продольный перехлест – 140 мм. При большем уклоне шаг можно увеличить на 10 мм, а перехлест уменьшить на 20 мм. При размещении реек по скату используют шаблон.

Для плотной состыковки крышу покрывают шифером одним из двух способов:

  • вразбежку;
  • с подрезкой углов.

В первом случае продольные стыки листов в рядах смещают друг относительно друга. Во втором – оставляют на одной вертикальной линии. Во избежание лишних зазоров при схождении в 1 точку 4-х углов 2 средних в пироге срезают, достигая состыковки встык.

При классическом направлении укладки справа налево внутренними оказываются углы левого нижнего и правого верхнего листа, их и срезают. Направление укладки нужно выбирать с учетом превалирующего направления ветра. Верхний в стыке край должен смотреть по ветру.

Укладка по первому методу тоже предусматривает подрезку. Для обеспечения смещения отрезается несколько обращенных к фронтону волн в каждом втором ряду. Для минимизации работ по подрезке при покрытии широких, но коротких скатов применяют первый метод. Для узких и высоких – второй.

Подрезку углов выполняют по шаблону (стуслу). Отрезается уголок размерами 103 мм по горизонтали и в зависимости от перехлеста 120 или 140 мм по вертикали. Точную подгонку производят по месту рашпилем. Шифер режут ножовкой или дисковой пилой с кругом по камню. Листы, резаные по горизонтали, помещают у коньков.

Укладку начинают от карнизного свеса. Торец шифера должен выступать за крайний брусок на 100 мм. В ветреной местности свесы дополнительно фиксируют от подрывания скобами. Их устанавливают по 2 на каждый лист. Края выравнивают вдоль карниза по шнуру.

Постановку шиферных гвоздей производят в заранее выполненные отверстия. Их диаметр должен на 2 мм превышать диаметр стержня гвоздя. Часто этим требованием пренебрегают и пробивают шифер непосредственно гвоздем. Между шляпкой гвоздя и волной оставляют зазор в 2-3 мм.

Гвозди должны приходиться на рейки обрешетки и устанавливаться через вторую с края верхнюю волну. В итоге каждый лист фиксируется 6-ю гвоздями. По 2 верхних и нижних оказываются общими с соседними по вертикали листами. Вдоль карнизного свеса количество точек фиксации удваивают.

Шиферная кровля при условии соблюдения технологии укладки сохраняет герметичность десятки лет. Использование окрашенного шифера позволяет сделать такую кровлю достаточно декоративной. Дополнительной выразительности можно достичь, используя укороченные в 3-4 раза листы. Параметры размещения обрешетки в этом случае подбираются индивидуально.